パラオキシ安息香酸エステル

  パラオキシ安息香酸エステル(—あんそくこうさん—)は、安息香酸エステルのパラ位にフェノール性ヒドロキシ基を持つ有機化合物群の呼び名である

モバ辞典(スゴ検索) > … > フェノール > パラオキシ安息香酸エステル
おもに飲料向けの防腐剤として使用されているが食品・医薬品あるいは化粧品の防腐剤成分名として掲示する場合に、製品に複数種含まれるパラオキシ安息香酸エステルを総称してパラベンと呼称される。フェノール部分は塩を形成するためナトリウム塩などの形で使用される場合もある。
防腐剤として使用される製品名とIUPAC名を次に挙げる
パラオキシ安息香酸エステルは広い菌種に対して、静菌作用を示し通常はエステル部分の異なるパラオキシ安息香酸エステルを組み合わせて使用される。抗菌活性の強さは、ベンジル>ブチル>プロピル>エチル>メチルエステルの順といわれている。消毒剤や感染症の治療剤としては用いられない。
関連項目
化粧品 / 防腐剤
上位カテゴリ
フェノール / カルボン酸エステル / 食品添加物 / 防腐剤
モバ辞典(スゴ検索) > … > フェノール > パラオキシ安息香酸エステル
ページの先頭↑

出典/ご利用上の注意
©モバ辞典 運営 Innovade co.,ltd. 2009-2012